H I S T O R I Q U E  D E  L A  R A C E

Le pays d'origine du Matin des Pyrénées (Mastin del Pirineo) est l'Espagne, plus précisément les provinces d'Aragon et de Navarre. L'histoire du Matin des Pyrénées est liée à la propre chronique de la transhumance Aragonaise. Durant des siècles, l'élevage des moutons fut un facteur économique essentiel dans les territoires de l'Antique Couronne d'Aragon. A ces époques les bêtes nuisibles abondaient et les rencontres avec les loups et les ours dans la Chaîne Pyrénéenne n'étaient pas rares. Il était indispensable de pouvoir compter sur des chiens assurant la sécurité des troupeaux et même des bergers. Pour réaliser ce travail on avait besoin de chiens dont la force physique et le caractère bien trempé leur permettaient de se confronter à ces redoutables ennemis avec succès. Ces chiens devaient être courageux, forts, patients et, le cas échéant, terribles au combat. Afin de les protéger pendant leurs duels, les bergers leurs mettaient autour du cou 'la Carlanca', gros collier en fer muni de pointes. Ce fut la disparition du loup et de l'ours qui marqua le début des problèmes de survie du Matin des Pyrénées. Ceci se produisit dans les années qui suivirent la guerre civile de 1936 à 1939. En effet, tenant compte de la situation économique dramatique dans laquelle se trouvait le pays, le nombre de Matins des Pyrénées diminua de manière drastique jusqu'à pratiquement disparaître. Les rares exemplaires préservés le furent grâce à la volonté de quelques éleveurs et agriculteurs qui, par tradition, conservèrent cet extraordinaire chien pour garder leurs fermes. Ceci permit au sang de ce molosse Aragonais de demeurer comme témoignage de temps meilleurs. Au milieu des années 70, Rafael MALO-ALCRUDO, actuel Président du Club del Mastin del Pirineo de Espana, créé en 1977, commença à parcourir Aragon et Navarre à la recherche de ces énormes chiens. Il fut aidé en cela par un autre passionné, Pedro FONT. Après bien des vicissitudes, en 1978, les chiens retrouvés, se rapprochant le plus du type fixé dans le Standard élaboré en 1946, furent inscrits au Registre des Races Canines (R.C.C.) afin que le Matin des Pyrénées commence à avoir des généalogies officielles. Depuis, le Standard a été actualisé en 1982.

Le Matin des Pyrénées, chien de très grande taille, est extraordinairement noble, équilibré, énergique, fidèle à son maître qui doit avant tout être un ami. Il est très affectueux et patient avec les enfants; distant voire méfiant avec les étrangers. Il est très résistant à la fatigue et aux intempéries. Ce chien a un instinct ancestral de la défense de son territoire ce qui fait de lui un inégalable gardien. Il est d'une grande mansuétude vis-à-vis de ses congénères n'allant pas de lui-même au conflit mais sachant réagir vivement en cas d'agression. Malgré son impressionnante masse, c'est un chien agile et actif. Par tempérament, pour une bonne santé et un bon équilibre physique, il doit pouvoir jouir d'une certaine et raisonnable liberté. Il est important de noter qu'il ne doit absolument pas être enchaîné au risque de le voir devenir acariâtre. Comme chien de compagnie, il est très joyeux et drôle. Il aime la présence et les caresses de son maître, sans toutefois être collant. Il doit être éduqué et sociabilisé. Hyper sensible, son éducation doit être ferme mais sans aucune brutalité. Chien rustique par excellence, son pelage se satisfait d'un bon brossage hebdomadaire. Le Matin des Pyrénées jouit d'une bonne santé ; toutefois comme tous les molosses, il peut être sujet a la torsion d'estomac et à la dysplasie coxofémorale. C'est pendant sa croissance que le Matin des Pyrénées demande le plus d'attention. Le chiot doit beaucoup dormir, faire des promenades à doses homéopathiques, ne pas s'adonner à des jeux brutaux. Il va sans dire que son alimentation doit être appropriée à la taille qu'il aura adulte sans toutefois le suralimenter. Il faut à tout prix éviter que cette 'boule de poils' devienne un chien obèse.

LE MATIN DES PYRENEES EN BREF !!!!

 Mensurations moyennes recherchées :

Taille : Male : 81 cm - Femelle 75 cm

Poids : Male : 70 à 90 Kg - Femelle : 65 à 75 Kg.

Couleur : Blanc avec masque et taches sur le corps : grises, jaunes dorées, noires, marrons, sables.